Bei den ganzen Kaffeexperten und Spezialmaschinen erinnere ich mich gerne an ein Zauberwerk der Kaffeezubereitungstechnik im "Hause Ric" zurück. Ich weiß zwar nicht, welche Böhnchen da zum Einsatz kamen, (Ascheberger Robusta Stüwiator Selection)jedenfalls ist bei mir der Kaffee und die Kaffeezeremonie in der Küche noch in bester Erinnerung geblieben.
Hinsichtlich Kaffeezubereitung habe ich mehrfach Kaffee aus Ungarn genießen dürfen. Woher die Bohnen kamen, weiß ich nicht. Das Pulver wurde jedenfalls in einem kleinen Kupferkännchen auf dem Herd aufgekocht und schmeckte ähnlich einem türkischen Espresso mit Satz - nur noch etwas süßlicher - und war saustark. Dazu servierte der Hausherr noch einen Unicum. Es war nicht einfach, hinterher in den Schlaf zu kommen...
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Ich teile auch Cogitos Skepsis bezüglich Spendenaktionen. Selbst die Kirchen geben ihre Kollekten für die 3. Welt nur anteilmäßig und Abzug ihrer Kosten an die Zielorganisationen weiter. Als einstiger Messdiener habe ich das bereits in jungen Jahren selbst den damaligen Verteilungsschlüssel in der Sakristei gehört und danach den Dienst quittiert. Zum Glück habe ich mit dem "Verein" nix mehr zu tun. Hinsichtlich Fairtrade-Kaffee bin ich jedoch auf Grund eigener Erfahrungen positiver gestimmt. Ich kenne einige Leute, die den Kaffee aus Nicaragua und Costa Rica exportieren und den direkten Kontakt zu den Plantagen haben. Ebenso gibt es viele Bauern und Genossenschaften in Ghana, der Elfenbeinküste und Ecuador, die z.B. Ananas und Bananen streng als "Organic" anbauen. Natürlich wird auf dem Markt gehörig Schindluder getrieben, doch es gibt da auch Ausnahmen - auch wenn das für Endverbraucher mitunter schwer zu erkennen ist. Es gibt so einige Firmen im Obsthandel in Deutschland, die solche Anbauprojekte unterstützen, anbieten und kontrollieren. Die haben es verdient, dass man Fairtrade kauft. Bin sicherlich kein Öko, habe aber eben die Möglichkeiten und das Glück, auch ab und zu mal hinter die Kulissen schauen zu können. Ob solche Produkte am Ende auch besser schmecken, muss jeder selbst antesten. Bei Bio-Produkten aus Israel (kein Fairtrade) glaube ich es zumindest zu schmecken...