"Let's fetz" sprach der Frosch und sprang in den Mixer.
Ich will mal gar nicht auf die Videos und deren Interpretation eingehen. Diese sind für Außenstehende oft schwer zu interpretieren - weniger was die Technik und Athletik angeht (hier sind Videos natuerlich gut), sondern was die Auswirkung von viel/wenig Spin angeht.
Aber schaut euch mal eure jeweilige Technik an:Maik hat praktisch den klassischen passiv-Stoerblock, bei dem er den Spin des Gegners voll mitnimmt und diesem zurueckgibt. Mit diesem passiven Kontakt ist er recht stark von einer physikalisch glatten GlAnti-Oberflaeche abhaengig. Sobald also ein Belag minimal griffiger als ein anderer ist, merkt er das direkt an der geringeren Schnittweiterleitung. Dazu passt auch Maiks Statement:
"Meiner Meinung nach macht der Schläger sehr viel alleine diesbezüglich."Amir spielt seinen offensiv-Druckblock mit einem sehr harten Ballkontakt, der eine ganz andere Reibungssituation zwischen Belag und Ball entstehen laesst. Hier spielt die Elastizitaet der Oberflaeche und des Schwamms eine viel groessere Rolle, da diese zusaetzlich verformt wird und (Rotations)energie aufnimmt. Demnach kann es sein, dass fuer Amir ein glatter GlAnti mit elastischer OG-Schwamm-Komposition eine aehnliche/identische Schnittweiterleitung bietet wie ein griffigerer GlAnti mit unelastischer OG-Schwamm-Komposition. Daher ist bei seiner Technik vermutlich die Schnittweiterleitung grundsaetzlich nicht so stark wie mit einem passiven Maximalspin-Block und kann auch leichter durchgeladen werden.
Klassischer Fall von
"beide haben in ihrer Situation recht"Wobei ihr mich gerne korrigieren koennt, meine Ausfuehrungen sind ja lediglich reine Theorie.
BTW:
Bei meinem eigenen Beispiel von weiter oben muss ich praezisieren. Ich meinte beileibe nicht lucky shots, sondern dass diejenigen, die sehr gut auf US/Noppen ziehen koennen, das auch mit einer sehr guten Quote machen. Das "einer von 20" bezog sich dagegen auf die Gesamtquote aller Spieler, also vor allem derjenigen, die einen solchen Block unter den Tisch loeffeln.