Seite 1 von 1

Alles Matcha oder was ?

BeitragVerfasst: Do 3. Jan 2013, 12:46
von Cogito
Hier :wink: mal der Konkurrenz Thread zum Thema Espresso.





Etwa 3-4 g Pulver in eine vorgewärmte Schale geben, darauf ca. 100ml 80° warmes Wasser gießen und mit dem Bambusbesen (vorher 10 Minuten in Wasser quellen lassen) mit lockerem Handgelenk schaumig schlagen



Wer an sehr hochwertigem grünen (und weißem) Tee interessiert ist: http://www.puretea.de
Meine Lieblinge:
Chung Ling Finest Grade
China White Yin Zhen Silver Needle
China Pai Mu Tan

und leider Tenergy-preisig aber auch traumhaft
China Silver Sprout Nenhao
Matcha Uji Hikari

Bei der Zubereitung der Tees ist unbedingt auf die richtige Wassertemperatur zu achten ! Generell:
Kochend = 100°
nach Beenden des Erhitzens (Strom aus) 95°
Erstes Umschütten (mache ich in die Anzahl der gewünschten Tassen, randvoll) 90°
Zweites Umschütten (in einen Krug) 85°
Drittes Umschütten (auf den Tee) 80°

Beim Umschütten aus größerer Höhe in dünnem Strahl schütten.

Was die Teekanne angeht, so habe ich nach etlichen verschiedensten Modellen mit dieser Geometrie

http://www.google.de/imgres?hl=de&tbo=d ... 4,s:0,i:97

das Optimum gefunden. Die einzige Kanne, bei der das Verhältnis von benetzter Oberfläche des Teebehälters zum aufgeschütteten Volumen stets gleich ist (von ganz kleinen Volumina abgesehen). Das gibt es auch ohne das überflüssige Stövchen und dann auch billiger.

Re: Alles Matcha oder was ?

BeitragVerfasst: Do 3. Jan 2013, 13:47
von Fuddler
Cogito hat geschrieben:...

Etwa 3-4 g Pulver in eine vorgewärmte Schale geben, darauf ca. 100ml 80° warmes Wasser gießen und mit dem Bambusbesen (vorher 10 Minuten in Wasser quellen lassen) mit lockerem Handgelenk schaumig schlagen

...

Bei der Zubereitung der Tees ist unbedingt auf die richtige Wassertemperatur zu achten ! Generell:
Kochend = 100°
nach Beenden des Erhitzens (Strom aus) 95°
Erstes Umschütten (mache ich in die Anzahl der gewünschten Tassen, randvoll) 90°
Zweites Umschütten (in einen Krug) 85°
Drittes Umschütten (auf den Tee) 80°

Beim Umschütten aus größerer Höhe in dünnem Strahl schütten.



... und außerdem erst dreimal rechtsrum rühren, dann zweimal linksrum. Danach in einem mit Naturkorken verschlossenem Schweinemagen fünfmal auf ein Lederbeschlagenes Buch mit chinesischen Schriftzeichen schlagen.
--> Fertig?

:hurra: :mrgreen:

Re: Alles Matcha oder was ?

BeitragVerfasst: Do 3. Jan 2013, 14:20
von Cogito
Fuddler hat geschrieben:... und außerdem erst dreimal rechtsrum rühren, dann zweimal linksrum. Danach in einem mit Naturkorken verschlossenem Schweinemagen fünfmal auf ein Lederbeschlagenes Buch mit chinesischen Schriftzeichen schlagen.
--> Fertig?

:hurra: :mrgreen:


Si tacuisses philosophus mansisses 8-) .

Re: Alles Matcha oder was ?

BeitragVerfasst: Do 3. Jan 2013, 15:44
von Fuddler
Igitur forum campi lusorii non-philosophi describere!

:)

Re: Alles Matcha oder was ?

BeitragVerfasst: Do 3. Jan 2013, 23:35
von Whizzkid
Fuddler hat geschrieben:Igitur forum campi lusorii non-philosophi describere!

:)

Siehste, und deswegen trinke ich Kaffee! :D

Re: Alles Matcha oder was ?

BeitragVerfasst: Fr 4. Jan 2013, 00:54
von Referre
Wäre es nicht adäquat, den Usus heterogener Termini zu minimieren?

Re: Alles Matcha oder was ?

BeitragVerfasst: Mi 13. Feb 2013, 12:18
von Cogito